Biorisiken

Dienstag
26
September '23
Natur, Technik, Wirtschaft

Ort:
Aarau

Leitung:
Urs Klemm
Lebensmittelchemiker
Gentechnologie, invasive Tiere und Pflanzen, Seuchen, verdorbene Lebensmittel… auch die Biologie birgt Gefahren. Die Eidgenössische Kommission für biologische Sicherheit (EFBS) hat die damit verbundenen Risiken bewertet, verglichen und priorisiert. Der Kursabend bietet eine Übersicht, benennt und erklärt die Gefahren.

Bio – natürlich – ohne Chemie… Botschaften, die in uns Gefühle von Qualität und Sicherheit wecken. Bei näherer Betrachtung müssen wir allerdings feststellen, dass es biologische Gefahren zuhauf gibt: Eingeschleppte Tier- und Pflanzenarten bedrohen unsere Artenvielfalt und richten Schäden an. Pilzkrankheiten zerstören Pflanzenkulturen, die Schweinepest bedroht die Schweinefleischproduktion. Schwachstellen in der Lebensmittelhygiene führen zu zahlreichen Erkrankungen. Skepsis besteht gegenüber gentechnischen Pflanzenzuchtverfahren. Letztlich zählen auch multiresistente Mikroorganismen zu den natürlichen Risikofaktoren.

Die Mittel und Möglichkeiten für die Beherrschung der mit den Gefahren verbundenen Risiken sind begrenzt. Es ist deshalb wichtig, dass diese richtig eingestuft und die Prioritäten für Vorsorge- und Abwehrmassnahmen richtig gesetzt werden. Am Kursabend wird eine Methodik für die Risikobewertung kurz vorgestellt und anschliessend deren Einsatz anhand verschiedener Beispiele aufgezeigt.

Der Vergleich der mit den verschiedenen Gefahren verbundenen Risiken ermöglicht eine Einstufung, eine «Risiko-Hitliste». Welche Risiken stehen wohl zuoberst, welche zuunterst? Pflanzen-Pilzkrankheiten? Invasive Tiere und Pflanzen? Herkömmliche oder gentechnische Zuchtverfahren? Prionen in Lebensmitteln? Antibiotikaresistenzen? Tierseuchen? Und wie steht es mit den Vorsorge- und Bewältigungsmassnahmen aus? Der Kursabend vermittelt einen Überblick.

Termine
Di, 26.09.2023 | 19:00 - 20:30 Uhr
Ort:

TDS Aarau
Frey-Herosé-Strasse 9
5000 Aarau

Jetzt buchen
Zum Buchen bitte den entsprechenden Preis wählen:
Standard
25.00 CHF
Mitglied
20.00 CHF
Erinnern lassen
Sie können für diese Veranstaltung keine Erinnerung mehr anlegen
Kursnummer

23-P2-124

Ihre VHS
VHS Aarau
079 377 15 73
aarau@vhs-aargau.ch

Sekretariat
5000 Aarau