Anhand von Beispielen wird das Phänomen der Händigkeit (Chiralität) aus verschiedensten Blickwinkeln betrachtet. Im ersten Teil des Referats werden einige Implikationen der Händigkeit für die Molekülwelt besprochen. Thematisiert werden dabei Geruchs- und Geschmacksstoffe, Arzneistoffe sowie Betäubungsmittel. Im zweiten Teil werden händige Strukturen aus dem Pflanzen- und Tierreich vorgestellt. Schliesslich werden Bezüge zu Kunst und Architektur hergestellt. Demonstrationsmodelle dienen zur Veranschaulichung von Sachverhalten. Chemiekenntnisse werden nicht vorausgesetzt.
Wichtige Informationen
Giuseppe Manzardo
Dr. chem.
Geboren in Winterthur. In Zürich: Studium der Chemie, Doktorat in Organischer Chemie in Zürich. Ab 1986 Oberassistent, ab 1992 Wissenschaftlicher Adjunkt (Senior Scientist) am Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften (Labor für Chemie & Technologie) der ETH Zürich. Dort Dozent für Lebensmittelchemie, Lebensmittelanalytik und Organische Chemie. Von 2014 - 2019, ein Jahr über die Pensionierung hinaus, Leiter der Abteilung Forensisch-Naturwissenschaftlicher Dienst des Kompetenzzentrums Forensik der Kantonspolizei St. Gallen.
Termine
Mi, 30.10.2024 | 19:00 - 20:30 UhrOrt:
TDS Aarau
Frey-Herosé-Strasse 9
5000 Aarau
24-P2-019